您当前的位置 :港昌中资讯网 > 娱乐 > 中国的许多废弃风,风电并网国家标准或引入 - 风电 - 工业控制新闻
中国的许多废弃风,风电并网国家标准或引入 - 风电 - 工业控制新闻
时间:2019-03-25 08:55:37 来源:港昌中资讯网 作者:匿名



中国现在很多地方都“放风”现象,风电一体化的国家标准或引进

2010/6/21 11: 17: 34

资料来源:经济信息

内蒙古,吉林等地的风电机组在过去的冬季引起了广泛的关注。国家电网公司副总裁舒一义最近在国家电网公司风电发展工作座谈会上指出。要改变风电“清洁能源,垃圾电力”的名称,有必要尽快制定风电并网的国家标准。能源局相关官员还表示,参加论坛时风电建设需要有序进行。风电企业在建设风电场时应该考虑。访问网络的标准问题。

在这方面,一些电力专家认为,现阶段风电放弃现象是不可避免的,要求建设风电投资需要分步进行;风电消耗的问题日益突出,抽水和储存装置显示出调峰的作用。

“放弃风”现象是一种遗憾,但不可避免

在最近对内蒙古的采访中,记者发现当地风力发电机组大规模放风的问题相当严重。

内蒙古电力公司总经理张福生向媒体介绍,内蒙古电网通过优化调度,可以在白天满负荷运转。但是,在夜间的低阀门时期,为了保证城市居民的供暖,风电必须采取措施放弃风力。在夜间,内蒙古电网(包括东方)的最小负荷约为1230万千瓦,其中火电机组占1200万千瓦。为了保障人民的生计,风电的负荷余量已经很小,电网不能满足全面获取风电的要求。

内蒙古电力公司内部人士告诉记者,当系统负荷较低时,当地风电基地再次受到风电网连接的限制。主要是因为中国的风电发展集中在“三北”的偏远地区,在电网的末端,当地的风电容量不足,系统的调峰能力不足。

放弃风向风电公司造成了巨大损失。内蒙古曾举办风力发电企业座谈会。会上,66家风电企业反映,自今年冬季以来,由于放弃风电,发电量不足9亿度,电费计算为每网0.51元,亏损差不多5亿元。

记者就此问题采访的电力专家认为,目前中国的风电是不可避免的。

中投能源产业首席研究员姜谦认为,这是中国风电发展的低水平表现。 “中国的风电发展只是在装机容量,风电设备制造和其他软指标如电网连接标准的发展之前。弥补了这一类。”江谦对《经济参考报》记者说。

高级电力专家,华北电力大学校长助理张荣认为,现阶段很难在网上获得全部风电。 “风电的特点是,当负荷低时,发电量相对较强,但用户没有那么多需求。我们现在没有大容量储能设备,也没办法放弃风。“张告诉记者《经济参考报》。

张粒子认为,从她最近的调查结果来看,电网公司对风电在线有积极意义。据悉,目前内蒙古并网运营所需的风电容量已占电网最高供电负荷的27%,远超过中国科学院示范最大风电容量的10%。内蒙古电网电力设备。

但是,该行业已经抓住了法律规定的“全额担保购买”义务,国家电网阻碍了风电产业的发展。国家电网副总经理舒银琪在国家电网风电工作座谈会上作了回应。

舒银珍认为,某些地区大规模的风电离网与风电的发展有很大的关系。

“首先,没有规划,消费方向不明确,风电开发与电网建设之间没有协调,也不可能实现有机融合。二是风电项目不符合电网项目审批,国家和地方政府分别批准和批准风电项目。批量建设项目与建设期不符。“例如,舒音宇”通常第一单元的建设期仅为6个月完成建设需要一年左右的时间,电网工程建设周期长,输电线路需要跨越多个市县,工作困难,220 kV输电工程施工合理。大约需要一年时间.750 kV输电工程的合理施工期约为两年。“能源局可再生能源部副主任史立山也出席了研讨会。他甚至支持合理的“放弃风”。 “风电装机容量与产量之间存在差距。一百万千瓦的单位只运行四五个小时。 10万千瓦,不能简单地利用风电的容量来分配电网的输电容量,要合理地放弃风。“史立山说。

风电供电点建设太快。国家电网严格获得在线风电。

一方面,国家鼓励发展新能源和节能减排的需要。另一方面,风电点建设速度较快,输电渠道建设严重滞后,是一种不协调,不协调的局面。

张颗粒告诉记者,中国对供电规划有严格的规定。但是,电力体制改革后,投资主体自己决定供电建设。 “有一个风电装机容量限制。超过这个容量是国家能源。在局的批准下,当地政府批准,但现在许多地方风电项目只是在这个能力下建设。”

史立山说,中国风电制造业存在一些无序发展和盲目发展的迹象。他强调,风电企业的设备必须符合网络接入标准。

近年来,国家电网一直在加强对风电接入的严格准入机制。舒银宇还提出加强并网技术管理的程序化和标准化,建立测试系统。

2009年12月,国家电网公司《风电场接入电网技术规定》正式颁布为企业标准,并提出风电场需要具备功能控制,功率预测,低电压穿越和监控通信等功能要求。今年2月颁布的企业标准《风电调度运行管理规范》进一步提出了风电场在并网管理,发电计划管理,维护管理,继电保护和安全自动化设备管理,通信运行管理,调度自动化管理等方面的要求。

最近,国家电网公司还制定了许多配套法规,如《国家电网公司风电场介入系统设计内容深度规定》,《风电运行控制技术规定》和《风电功率预测系统功能规范》。

值得注意的是,经国家能源局批准,国家电网公司投资3.5亿元在中国电力科学研究院建立国家风电技术与测试研究中心。 “目前,该中心的基础研究平台已基本完成,移动测试设施建设进展顺利,现场测试基地正在有序开展工作。”舒寅彪向记者透露。作为风力涡轮机的网络接入检测机制,中心已经掌握了分配风力发电机组的“网络接入卡”的功率。

“未来,对于新的生产风电场,必须严格按照《风电接入电网技术规定》的要求,进行风力发电机组网络认证和并网测试,以确保风力发电机的性能和电网的安全。但是,应该对已投入生产的单位进行评估,并逐步实施不满意的要求。转型,“舒寅说。

将国家标准提升到国家标准也是国家电网在本次研讨会上努力推动的事情。

对于国家电网到风电场的“规则”,电力专家表示,从运行的角度来看,将企业标准提高到国家标准是合适的。这种并网访问标准是标准化和保护用户的利益。

蒋谦有点担心,对于刚刚起步的风电设备公司来说,“限制可能会多一些”。蒋谦告诉记者,在看到《风电场接入电网技术规定》后,他认为对风电场的要求太大,对电网的要求和限制太小。

消费问题凸显出电网建设无法赶上电力建设

风电的消耗也是各方面临的一个巨大问题。

国内风电产业发展迅速。与风电“难上网”相对应的是风电产业的快速发展速度。

中国可再生能源学会风能专业委员会副主任施鹏飞认为,在增长一倍的基础上,未来10年中国风电装机容量将保持20%以上的高速发展势头几年。

就像制造大量汽车并发现没有道路可以开车一样,风电的快速发展也遇到了电网建设的尴尬。

“如果风电场得到国家批准,电网公司都按时上网,就没有上网的问题。但是,近年来,风电的发展速度太快,远远超出了电网的发展规划,这是电网消费的难点。一个重要因素。“舒一义分析,”中国的风电发展从大规模,高浓度发展和长距离,高压输电要求的初始阶段,显示出与国外风电发展模式明显不同的特点,导致电网技术和经济问题特别尖锐和复杂。“

国家电网提出了三项措施,以改善风电预测,加快特高压同步电网和抽水蓄能的建设。提高风电预测的准确性是风电调度运行管理的重要组成部分,与国家电网提出的风电“有效输出”概念密切相关。

与此同时,国家电网将继续保持特高压和抽水蓄能的步伐。

“抽水蓄能是目前最有效的储能方式,但大型抽水蓄能电站并非在任何地方建造。风电的发展与大型储能设备的建设密切相关,“张说。

据国家电网能源研究所能源战略规划研究院副首席经济学家兼主任白建华介绍,如果将大规模风电开发成功整合到电网中,预计将建设50多个到2020年泵送6000万千瓦。储能能力。

一些电气专家表示,抽水蓄能电站建设存在两个主要问题。一,施工期较长,抽水蓄能电站建设期为4 - 5年,参与风电传输调峰的大型抽水蓄能电站将于2015年实现。二是没有明确的中国抽水蓄能发电的合理电价政策,对抽水蓄能发电没有足够的动力。未来,需要通过电价改革来合理化。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 港昌中资讯网( www.pazhan.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所